Premier League: Crollo City, in ripresa le grandi del campionato

Di Fabio Scognamiglio

Continua la marcia di Ancelotti e del suo Chelsea in cima alla classifica della Premier League: i Blues passano a Blackburn per 2-1 senza brillare. Alle loro spalle, staccati di 5 punti, la coppia Arsenal-Manchester United, mentre si stacca il City di Mancini, sconfitto sul campo dell’ultima in classifica Wolverhampton. Per l’allenatore italiano, sembrano esserci problemi non dovuti soltanto alle prestazioni della sua squadra ma anche ad alcune incomprensioni all’interno dello spogliatoio. Vince ancora anche il Liverpool che risale un po’ la classifica togliendosi dalla zona più calda, ma restando sempre dalla parte di classifica che meno le compete.

Soffre tantissimo il Chelsea, ma alla fine riesce ad avere la meglio sul Blackburn, grazie soprattutto alle fondamentali parate del proprio portiere Cech. A metà del primo tempo, sono proprio i Rovers a passare in vantaggio, con un colpo di testa di Benjani. Sul finale del primo tempo, Drogba offre di testa un assist per Anelka che pareggia i conti. A dieci minuti dal termine, quando sembra che il pareggio sia ormai cosa fatta, arriva una gran giocata di Zhirkov che trova Ivanovic in area, il quale di testa insacca l’1-2 finale.

Nuova battuta di arresto per il City cui non basta l’esordio di Balotelli e che ora rischia di vedere esonerato il proprio allenatore Mancini. I Citizens erano anche riusciti a passare per primi in vantaggio al 23’ con il rigore procurato da Silva e realizzato da Adebayor. La reazione dei Wolves si concretizza con il pareggio di Milijas e il gol partita al 12’ della ripresa di Edwards dopo un tiro respinto da Hart.
Vince a fatica l’Arsenal che ha la meglio su un determinato West Ham soltanto all’88’ con un gol di Song.

Il Manchester United si impone sul Tottenham con perentorio 2-0, macchiato da un giallo sul secondo gol firmato da Nani. L'Old Trafford si conferma indigesto per gli eurorivali dell'Inter, che incassano una sconfitta per 2-0 e consentono allo United di rilanciarsi in campionato. Ferguson deve fare a meno di uomini come Rooney e Giggs, ma ha in Nani un giocatore in forma straordinaria. E il portoghese entra in tutti i momenti-chiave della partita. E' lui, un istante dopo la mezz'ora, a calciare la punizione che Vidic corregge in rete con una splendida torsione all'area per l'1-0. E' lui a cogliere una traversa in pieno recupero con un gran sinistro. Ma soprattutto è ancora lui, pochi minuti prima, a rendersi protagonista di una situazione che raramente si è vista sui campi di calcio. Questa la dinamica: il portoghese entra lanciato in area di rigore provenendo dalla fascia destra, subisce un contatto e cade. L'arbitro Clattenburg non ritiene da rigore il contatto e non fischia nulla, nemmeno un'eventuale simulazione. Nani si arrabbia e, da terra, ferma il pallone con la mano, prima che il portiere Gomes lo raccolga e si accinga al rinvio. A quel punto, Gomes mette per terra il pallone, si distrae e non si accorge di avere alle spalle il portoghese, che calcia e insacca a porta vuota. Capannello di giocatori del Tottenham dal guardalinee ma Clattenburg si consulta col suo collaboratore e convalida. Tutta la discussione ruota intorno al fischio dell'arbitro (arriva o no?) nel momento in cui Nani tocca il pallone con la mano: Clattenburg ferma l'azione oppure lascia correre tutto, consentendo a Nani di tornare in gioco?

Cade dopo una lunga serie di risultati utili anche il West Bromwich di Di Matteo, sconfitto in casa del Blackpool per 2-1. Il Liverpool espugna il campo del Bolton vincendo per 1-0 con una rete di Maxi a 4 minuti dal termine. Vittorie casalinghe per 1-0 dell’Everton sullo Stoke City e del Fulham per 2-1 sul Wigan. Delude il derby di Birmingham tra Aston Villa e Birmingham City che si chiude sullo 0-0. Goleada invece del Newcastle a chiudere la giornata: 5-1 per i bianconeri nello scontro con il Sunderland.

Settimana prossima occhi puntati sul posticipo di domenica, quando ad Anfield arriverà il Chelsea di Ancelotti a sfidare il Liverpool. Sempre domenica la sfida tra allenatori italiani nell’incontro West Bromwich-Manchester City. Impegno sulla carta più facile per Manchester United e Arsenal che incontreranno, tra le mura amiche, rispettivamente il Wolverhampton e il Newcastle. Le altre partite vedranno il Tottenham impegnato sul campo del Bolton, Birmigham City-West Ham, Blackburn-Wigan, Blackpool-Everton, Fulham-Aston Villa e Sunderland-Stoke City.