Serie Bwin: il punto su Livorno e Grosseto

Di Renato Cignoni

Perfetta parità tra Livorno e Brescia che si sono divise equamente la gara di oggi:le rondinelle dominano il primo tempo mentre gli amaranto escono nella ripresa. Entrambe hanno anche il rimpianto di aver sprecato un rigore e la giusta conseguenza non può essere che un pari. Nicola conferma il classico 3-4-1-2, ma regala un paio di novità: tornano infatti dal primo minuto Ceccherini e Schiattarella, con Lambrughi e Salviato in panchina. Dall'altra parte Calori punta sulla coppia Caracciolo-Corvia per balzare in zona playoff. I padroni di casa dominano i primi 25 minuti, sprecando varie occasioni per passare in vantaggio. Le rondinelle si rendono pericolose già in avvio con Corvia (2', tocco a lato) e De Maio (4', zampata sopra la traversa sugli sviluppi di un corner), per poi sbagliare un rigore al 12' con Caracciolo (fallo di Emerson su Corvia). La squadra di Calori continua a spaventare gli amaranto con Corvia (girata fuori) e Bouy (sinistro da fuori respinto da uno straordinario Fiorillo), ma soprattutto con Budel, che al 23' colpisce la traversa su punizione. Cinque minuti dopo il Livorno reagisce: Paulinho, servito da Belingheri, spara incredibilmente fuori da ottima posizione. Nel finale altra palla-gol per il Brescia, ma Caracciolo alza sopra la traversa a tu per tu con Fiorillo. Nella ripresa scende in campo un altro Livorno che, grazie anche al passaggio alla difesa a quattro, schiaccia il Brescia. Al 56' Paulinho si libera di tre avversari sulla trequarti, ma la sua conclusione viene respinta da Arcari. Che quattro minuti più tardi vola sul penalty di Dionisi: il portiere lombardo respinge anche la ribattuta dell'attaccante amaranto, entrato da pochi secondi al posto di Paulinho. Luci e compagni ci provano poi con Belingheri e Siligardi, ma Arcari si conferma ancora insuperabile. All'83' Caracciolo - commettendo forse fallo su Lambrughi - spreca un'altra occasione d'oro, colpendo clamorosamente a lato di testa. Il Livorno ringrazia e prende questo punto, in attesa del big match di mercoledì con il Sassuolo. Non porta bene, al Grosseto, l'ennesimo cambio di guida tecnica con l'ex storico vice di Mazzone, Menichini al posto del duo Magrini-Consonni. Il Grifone chiedeva alla gara con la Reggina la svolta ad una stagione disgraziata, ma alla fine i novanta minuti finiscono per peggiorare ulteriormente la situazione (0-1). Gli occhi lucidi del presidente Camilli la dicono lunga su quello che si è visto ieri allo stadio Zecchini, con il Grosseto condannato da un gol di Comi viziato da un fallo in apertura di azione, dopo una rete regolare annulla a Lupoli. La formazione di Menichini è apparsa volenterosa, ma troppa lento e prevedibile per mettere in grossa difficoltà una Reggina chiusa nella propria difesa. Il Grosseto si trova adesso obbligato a cercare i punti persi ieri nella trasferta di mercoledì al “San Nicola” di Bari. Nel bilancio finale del match pesano purtroppo, oltre agli errori arbitrali, anche le prove di alcuni giocatori, che non hanno dato l’apporto sperato.