Ligue 1: Ultimo turno, analisi e commento

Di Stefano Lazzarato

Poche sorprese in testa con il Psg che arriva secondo (aveva il 5,5% di probabilità di vincere) e Bordeaux in uefa. In coda, affonda in tutti i sensi il Digione (a cui non sarebbe bastata la vittoria) e il Caen. Il Montpellier passa ad Auxerre e vince il titolo 2012. Al 21esimo su azione d'angolo, uscita incerta del portiere e Kapo di testa infila l'1-0. Al 33esimo, Camara scatta sulla fascia sul filo del fuorigioco (posizione regolare) per poi servire a centro area Utaka che realizza l'1-1. Al 76esimo, Utaka, controlla di petto un angolo, salta Grithing e trova lo spiraglio per infilare la palla dell'1-2 sul primo palo. Gara sospesa a tratti per intemperanze dei tifosi locali dovuti alla retrocessione della propria squadra. Il Psg passa s Lorient ma non basta. Al 28esimo, ennesimo errore difensivo del Psg con 5 giocatori ospiti che non impediscono ne a Mareque di crossare in area ne a Paque di segnare di testa l'1-0. Al 61esimo, su azione viziata da fuorigioco, Pastore prima colpisce il palo con un colpo di testa e dopo un rimpallo mette in rete l'1-1. Al 75esimo Nene di testa insacca un cross di Motta e sigla il definitivo 1-2. Il Digione affonda a Rennes e retrocede. Al nono, Montano servito da Feret all'interno dell'area piccola anticipa il portiere e realizza l'1-0. Al 42esimo, gli ospiti a ragione chiedono un rigore per fallo di mano di Boye con Sankare che esagera con le proteste e viene espulso. Ad inizio ripresa l'arbitro concede un rigore al Rennes per fallo su Pitroipa. Il rigore era al limite ma se fischiato il già ammonito Varraullt andava espulso. Ekoko segna il 2-0 e il Digione ormai in b va in barca prendendo altri due gol con Pitroipa che prima segna il 3-0 e poi serve a Ekoko la palla del 4-0. Al 71esimo, Zarour prende il rosso diretto per un brutto fallo su Montano e a dieci dal termine arriva il 5-0 ad opera di Hadji. Gli tiene compagnia in b il Caen sconfitto a Valenciennes. Al 36esimo il portiere ospite respinge un colpo di testa ravvicinato di Mirin ma sulla palla arriva Aboubakar che insacca l'1-0. Al 68esimo doppio grave errore di Heurtaux che prima appoggia troppo piano per il proprio portiere e subito dopo stende Gomis che aveva rubato palla. Danic realizza il relativo rigore che vale il 2-0. Al 77esimo è Nivet a rubare palla e dopo una triangolazione con Hamourama realizza il 2-1. Chiude la gara all'86esimo Cohade in contropiede servito da Aboubakar. Vincendo a Stetienne, il Bordeau ottiene l'ultimo pass per l'Europa League 2013. Al 19esimo, Sane anticipa Aubameiang ma cicca il rinvio e Aubameiang gli ruba palla e crossa al centro per Guiliavoi che realizza l'1-0. Gli ospiti però in dieci minuti ribaltano il risultato. Al 21esimo, Diabate di testa pareggia e al 29esimo bis sempre di testa di Diabate e gli ospiti passano in vantaggio. Aubameiang di testa pareggia ad inizio ripresa ma gli ospiti al 68esimo passano definitivamente in vantaggio con Gouffran che finalizza un contropiede. 4-1 tra Lille e Nancy. Ennesimo (probabilmente ultimo) show di Hazard che al decimo in contropiede deposita in rete la palla dell'1-0. Subito dopo Lemaitre di testa mette in rete una punizione-cross di Mollo e gli ospiti pareggiano. Al 23esimo, Payet approfitta di due errori avversari per crossare al centro dove Melo realizza il nuovo vantaggio. Hazard nel giro di 8 minuti realizza prima un gol in contropiede e poi un rigore per un fallo netto su Payet. L'Ajaccio passa a Tolosa e si salva. Due gol di Cavalli (20* e 31*) da quasi l'identica posizione centrale consentono all'Ajaccio di salvarsi mentre il Tolosa nonostante la superiorità per possesso palla ed occasioni (anche a causa di poche motivazioni) è poco efficace tranne che con Sissoko. Anche il Brest corsaro contro l'Evian si salva. A decidere la gara è il gol di Jomaa in contropiede che approfitta di due errori di Angoula al 50esimo che prima sbaglia il fuorigioco e poi scivola al momento di impedirgli il tiro. La terza vittoria di fila salva il Sochaux (salvo comunque per i risultati altrui) mentre il Marsiglia rimedia l'ennesima sconfitta del 2012. Gli ospiti giocano meglio nel primo tempo ma Valbuena e J.Ajew non riescono a segnare. Al 56esimo, è il Sochaux a passare quando Boudebouz calcia di potenza sotto la traversa una corta respinta della difesa ospite. Gara ricca di gol tra Lione e Nizza. Al 20esimo, Lopez di testa prolunga un cross di Cissoko, il portiere tocca ma la palla termina comunque in rete. Al 26esimo Briand realizza il 2-0 in contropiede e la gara sembra indirizzata ma gli ospiti reagiscono. Al 31esimo su un cross di Diakite la difesa del Lione sbaglia il rinvio e serve il “dimenticato” Monzon che realizza il 2-1. Al 36esimo Coulibai su altro svarione del Lione realizza il 2-2. Al 53esimo, Lloris salta per respingere con il pugno una punizione-cross di Digard ma colpisce malissimo la palla che termina in rete. Al 69esimo Briand pareggia con un palloneto da posizione difficile ma al 73esimo Goncalves semina metà squadra avversaria in contropiede e realizza il definitivo 3-4.