Serie Bwin: il punto su Livorno e Grosseto

Di Renato Cignoni

Turno negativo per le due toscane della costa militanti in srie B: Il Livorno pareggia 1-1 a Bari contro una delle squadre più in forma del campionato e resta alle spalle del Verona, che esce indenne dal Braglia nel match contro la capolista Sassuolo (1-1). A complicare il tutto il successo dell'Empoli a Vercelli (0-1) che riapre il discorso playoff (azzurri a -8 dagli amaranto). Nicola punta su Ceccherini in difesa e Lambrughi a centrocampo (panchina per Decarli, appena rientrato dagli impegni con l'Under 21 svizzera, e Gemiti), mentre in attacco conferma Belingheri alle spalle della coppia Dionisi-Paulinho. Dall'altra parte Torrente, privo degli squalificati Iunco e Caputo, si affida al tridente Ghezzal-Tallo-Galano. Buon avvio dei padroni di casa, che sfiorano due volte il vantaggio con Ghezzal: l'attaccante algerino prima impegna Fiorillo dal limite (12') e poi colpisce a lato di testa (14'). Al 15' arriva però l'1-0 amaranto di Belingheri, che supera Lamanna con un cucchiaio dopo una splendida giocata di Dionisi. La squadra di Nicola sfiora quindi il raddoppio con Ceccherini (29', incornata deviata in corner) e Belingheri (43', zampata alta sopra la traversa su assist di Paulinho), mentre quella di Torrente non si rende mai pericolosa dalle parti di Fiorillo. Il Bari parte bene anche nella ripresa, ma la zampata di Sciaudone finisce fuori (54'). Poi il Livorno sfiora due volte il 2-0: al 72' il sinistro di Dionisi in contropiede viene bloccato in due tempi da Lamanna, due minuti dopo Paulinho supera lo stesso portiere biancorosso e conclude a porta vuota da posizione defilata, ma la palla finisce sul palo. All'87' i galletti trovano quindi il pari grazie a un colpo di testa di Fedato, che beffa Fiorillo sugli sviluppi di una punizione di Bellomo. Niente da fare anche per il Grosseto impegnato sul campo di Ascoli: il Grifone è stato sconfitto per 3-1 dopo aver disputato comunque una buona prestazione. Prima mezzora di gioco in cui i biancorossi hanno fatto vedere buone cose, poi però è arrivato il gol di testa di Feczesin e dopo pochi minuti l’espulsione per doppia ammonizione di Som che ha messo la partita in salita. Al 6’ della ripresa un bel tiro di Russo ha piegato le mani a Lanni per il raddoppio bianconero, ma Delvecchio ha riaperto la partita con una bella incornata. A quel punto il Grifone è riuscito anche a segnare il gol del 2-2 con Lupoli, ma l’arbitro la ha inspiegabilmente annullato per un (presunto) fallo in area. Colpo di grazia con il rigore trasformato da Loviso per fallo di Feltscher su Zaza.