Serie Bwin: il punto su Livorno e Grosseto

Di Renato Cignoni

Una prestazione disastrosa del suo portiere condanna il Livorno ad un incredibile pareggio casalingo che, con la contemporanea vittoria del Verona a Grosseto, riapre il discorso riguardante la promozione diretta, senza passare dalla lotteria dei playoff. Si deciderà tutto nello scontro diretto di venerdi sera al Bentegodi. Nicola - privo di Mazzoni, Belingheri, Bigazzi e Siligardi - perde in extremis anche Gentsoglou (influenza) e non recupera Luci, che finisce in tribuna: chance dal primo minuto quindi per Molinelli, mediano nel 3-5-2 disegnato dal tecnico amaranto, che preferisce Decarli a Ceccherini e Lambrughi a Gemiti. In panchina due ragazzi della Primavera: il centrocampista Bartolini (1995) e l'attaccante Biasci (1994). Dall'altra parte Dionigi punta sulla coppia Sarno-Di Michele alle spalle di Gerardi. Il Livorno parte forte e sfiora il vantaggio due volte con Paulinho, che al 12' colpisce a lato di testa e al 21' conclude fuori misura dal limite. Ma al 33' gli ospiti, nella prima e unica occasione creata, passano: brutto errore di Fiorillo, che sbaglia l'intervento sulla conclusione al volo dalla sinistra di Rizzato e regala il vantaggio alla Reggina. Ma in 4 minuti, tra il 39' e il 43', la squadra di Nicola capovolge il match: prima Dionisi trova il pari dagli undici metri (rigore fischiato per un netto fallo di Hetemaj su Schiattarella), poi Paulinho gira in rete un cross dalla destra di Salviato. Buon avvio di ripresa della Reggina, vicina al pari con Di Michele (49', destro piazzato dal limite deviato in corner da Fiorillo) e Gerardi (50', l'attaccante arriva in ritardo sul cross rasoterra di Di Michele). Al 56' il colpo di testa schiacciato di Paulinho finisce sopra la traversa, ma 6 minuti più tardi Dionisi firma il tris: conclusione mancina dal limite e 3-1 servito. Partita chiusa? Macchè. Fiorillo sbaglia ancora e offre il pari alla Reggina: il numero uno amaranto viene sorpreso prima dal bolide dalla distanza di Gerardi (74') e poi dalla conclusione centrale di Barillà (80'). Clamoroso soprattutto il secondo errore, una papera che regala un punto agli ospiti. Perchè nel finale il Livorno non ha la forza di reagire, riuscendo a a creare una sola occasione da gol: nel recupero il sinistro di Ceccherini dal limite viene respinto da Baiocco, Duncan mette poi in mezzo di testa, ma Dell'Agnello conclude debolmente. Finisce qui. Il Grifone biancorosso non replica il miracolo di Sassuolo e perde in casa con il Verona: La squadra di Mandorlini passa in vantaggio con Ferrari su rigore e raddoppia con Cacciatore al 29', dopo una bella azione personale. Federico Piovaccari, attaccante del Grosseto, si è fatto parare un rigore (il secondo consecutivo per l'attaccante) al 27', che poteva riequilibrare le sorti del match. Nel secondo tempo una traversa di Soddimo su punizione ha reso ancora più amaro il pomeriggio del Grosseto.