Partita spettacolo all’Olimpico,alla fine un punto per uno

Di Marco Cannaviccio

Bellissimo match quello andato in scena allo stadio Olimpico tra Lazio e Napoli,una partita dominata nel primo tempo dai padroni di casa e nel secondo tempo giocata meglio dagli ospiti,nella quale si contano due gol,quattro pali e svariate occasioni da ambo le parti con belle parate dei rispettivi portieri. Il primo tempo è tutto a favore dei biancocelesti che partono all’arrembaggio e dopo un paio di occasioni sbloccano al 12’ con Floccari che deposita in rete da posizione centrale dopo un contropiede gestito da manuale dagli interpreti laziali;ma le emozioni sono solo all’inizio difatti prima del fischio di intervallo si assiste ad una bella parata di De Sanctis su una punizione,ad un incrocio dei pali colpito da Floccari con un bellissimo tiro a girare,ad una traversa colpita di testa da Cavani ed infine ad un altro intervento decisivo del portiere partenopeo su una punizione calciata da Hernanes.Dopo un primo tempo del genere era lecito aspettarsi un secondo tempo altrettanto brillante e infatti cosi è stato,ma se vogliamo questa frazione di gioco è stata ancor più combattuta ma non meno spettacolare della precedente;merito sia del Napoli che ha iniziato a giocare come sa,sia del calo fisico della Lazio che non poteva certo tenere quei ritmi indiavolati dei primi 45’ di gioco.Come detto i partenopei si svegliano e anche grazie a vari cambi,in cui il tecnico Mazzarri ha inserito tutte le punte a sua disposizione,si riversano in avanti creando dei pericoli dalla parti di Marchetti;ma è la Lazio ad avere un paio di occasioni clamorose sempre con Lulic:nella prima il bosniaco supera con un leggero pallonetto il portiere ospite,ma Campagnaro prende il pallone prima che esso si possa depositare in rete,mentre la seconda la sciupa clamorosamente tentando un improbabile pallonetto da venticinque metri che si rivela essere un banalissimo passaggio al portiere.La squadra di Mazzarri però ha molta più benzina e si vede;Lulic,Candreva e Gonzalez sono stremati,Petkovic corre ai ripari inserendo Cana e togliendo Hernanes,ma alla fine dopo un bellissimo intervento di Marchetti che devia sulla traversa un tiro di Cavani arriva il gol:da calcio d’angolo è Campagnaro ad insaccare a due minuti dal novantesimo con un bel tiro sotto l’incrocio;le emozioni però non sono ancora terminate poiché nei minuti di recupero Floccari colpisce la traversa con un bel colpo di testa a botta sicura e cosi il risultato resta fissato sull’1-1. Vedere una partita del genere nel campionato italiano è davvero cosa rara e mette di buon umore perché vuol dire che anche qui si riesce se si vuole a giocare un buon calcio,propositivo ed emozionante.La Lazio ha dimostrato che non ha nulla da invidiare al Napoli,se non qualche ricambio di qualità,ma comunque la cosa più importante in vista dei prossimi impegni(ricordiamo giovedì riparte l’Europa League con i ragazzi di Petkovic di scena in Germania) è che la squadra sembra aver in parte ritrovato lo smalto dei tempi migliori,con una condizione che sta aumentando di partita in partita e questo è di fondamentale importanza per poter guardare al futuro con ottimismo e con la convinzione che ce la possiamo giocare con tutti. Per la trasferta in terra tedesca di giovedì ci sono da valutare le condizioni di Mauri,il quale si è fatto male dopo il gol della Lazio inciampando da solo ed è stato costretto ad uscire dal campo,mentre Hernanes (non si sa se ancora con il caschetto o senza) non dovrebbe aver problemi a scendere in campo e a dare il suo solito fondamentale contributo che in periodi decisivi come questi e senza ricambi adeguati è fondamentale non farsi mancare. Lazio (4-1-4-1): Marchetti; Konko, Biava, Dias, Radu; Ledesma; Candreva, Gonzalez (45' st Saha), Hernanes (27' st Cana), Mauri (18' Lulic); Floccari. A disp.: Bizzarri, Strakosha, Ciani, Pereirinha, Rozzi, Kozak. All.: Petkovic Napoli (3-4-1-2): De Sanctis; Campagnaro, Cannavaro, Gamberini; Mesto (10' st El Kaddouri), Behrami (47' L. Insigne), Inler, Zuniga (35' st Calaiò); Hamsik; Pandev, Cavani. A disp.: Rosati, Colombo, Grava, Rolando, Britos, Donadel, Radosevic, Armero, Maggio. All.: Mazzarri Arbitro: Orsato Marcatori: 11' Floccari (L), 42' st Campagnaro (N)