Serie Bwin: il punto su Livorno e Grosseto

Di Renato Cignoni

Torna alla vittoria, nell'anticipo del venerdi sera contro la Ternana, il Livorno mentre il Grosseto, soto di tre reti a Varese ad oto minuti dalla fine, vede sospendere la gara a causa della nebbia che avvolgeva l'Ossola. In casa amaranto mister Nicola conferma il 3-4-1-2 con Belingheri alle spalle delle coppia Siligardi-Paulinho e porta il recuperato Dionisi in panchina. Dall'altra Toscano sceglie il 3-5-2 con Alfageme e Maniero in attacco. Gli amaranto provano subito a fare la partita, senza però riuscire a creare vere occasioni da gol. Al 22' Vitale serve in area Maniero, che controlla e si gira per la conclusione, deviata però in corner da Emerson: sugli sviluppi del calcio d'angolo la botta di Ragusa trova la zampata vincente di Fazio, che infila Fiorillo da due passi e porta in vantaggio gli umbri. La reazione del Livorno produce un sinistro dal limite di Belingheri bloccato da Brignoli (35'). Ma al 45' arriva il pari di Siligardi che, dopo una punizione di Belingheri ribattuta dalla barriera, conclude al volo e trova la deviazione di Brosco: la sfera beffa Brignoli e finisce in rete. Nella ripresa il Livorno parte bene e spaventa subito la Ternana con Paulinho (conclusione deviata in corner da Fazio) e Gentsoglou (tap-in respinto da Brignoli dopo un bolide su punizione di Emerson). La squadra di Toscano prende quindi coraggio e sfiora due volte il 2-1: prima Ragusa colpisce il palo dopo aver saltato Bernardini in area, poi Fiorillo anticipa Alfageme in uscita. Ma al 76' Siligardi capovolge il match con una straordinaria punizione mancina. Nel finale grande sofferenza per gli amaranto, ma Nolè, Alfageme e Ragusa non riescono a ristabilire l'equilibrio. Farà discutere la sospensione di Varese – Grosseto: al 37’ della ripresa, con il Varese in vantaggio per 3-0 (doppietta di Damonte e gol di Martinetti in apertura del secondo tempo), l’arbitro Castrignanò ha decretato lo stop a causa della nebbia. Una decisione momentanea ribadita e diventata definitiva un quarto d’ora dopo, al termine del sopralluogo con i capitani. La data del completamento della partita (i biancorossi dovranno tornare in Lombardia per giocare appena 8’ più recupero) non è stata ancora fissata.