Premier League: The end

Di Raffaele Cautiero

La Premier League 2011/2012 ha chiuso i battenti con la giornata più appassionante e bella che si sia mai vista negli ultimi anni infatti fino agli ultimi secondi di campionato non si capiva a chi sarebbero andati determinati verdetti . Quest'ultimi si sono suddivisi in questo modo : titolo al Manchester City ; in Champions League vanno Manchester United , Arsenal e Tottenham ; Europa League per Newcastle , Chelsea e Liverpool ; retrocessioni in Championship per Bolton , Blackburn e Wolverhampton . Dobbiamo dire che questa giornata è stata veramente emozionante , mettendo così a dura prova i cuori di tutti i supporter che sono stati lasciati in suspance fino all'ultimo . Per dimostrare ciò basta analizzare la partita dell'Etihad Stadium dove il Manchester City ha superato il QPR per 3 a 2 : per i Citizens la partita si mette subito bene con il gol del vantaggio siglato da Zabaleta ; nella ripresa i Rangers giungono sorprendentemente al pareggio con Cissè ; per gli ospiti il match si fa in salita quando l'arbitro espelle Barton ; in realtà appena 11 minuti dopo Mackie riesce miracolosamente a trovare il gol che porta in avanti i suoi ; la sfida si avvia verso la conclusione ma quando tutto sembra chiuso i padroni di casa decidono di far ravvivare i cuori dei propri tifosi con il gol del 2 a 2 siglato da Dzeko ; al 94esimo Balotelli serve un'ottimo assist ad Aguero che non può far altro che buttare la palla in rete ; esplode l'Etihad Stadium e per il City è scudetto dopo 55 anni di lunghissima attesa . Per Mancini è il primo titolo sulla panchina biancoceleste , mentre per Hughes la sconfitta non costa nulla visto che anche le altre pretendenti alla salvezza hanno perso . Allo Stadium of Light il Manchester United il batte il Sunderland con il gol di Rooney ma purtroppo per i Red Devil tale rete serve a poco visto che i propri cugini sono riusciti nell'intento di arrivare davanti a loro . Al “The Hawthorns” l'Arsenal sconfigge il WBA per 3 a 2 : dopo 4 minuti i Gunners sono già avanti con il gol di Benayoun ; in poco meno di 5 minuti i Baggies ribaltano il risultato con Long e Dorrans ; prima della fine dell'intervallo Andrè Santos ha il tempo per siglare il 2 a 2 ; nella ripresa decide il match per gli ospiti il gol di Koscielny . Hodgson purtroppo saluta i suoi con una sconfitta ma per lui l'amarezza potrà essere immediatamente trasformata in serenità considerando che da ora inizia l'avventura alla guida della Nazionale Inglese , mentre per Wenger questa vittoria permette ai suoi di arrivare terzi in classifica e quindi di confermarsi nuovamente in Champions League . Al White Hart Lane il Tottenham asfalta senza problemi il Fulham infatti Adebayor e Defoe tra primo e secondo tempo fissano il risultato sul 2 a 0 . Gli Spurs chiudono al quarto posto che permette loro di entrare nuovamente a far parte della massima competizione europea . Al Goodison Park l'Everton batte il Newcastle per 3 a 1 : i Toffies che dovrebbero essere in teoria meno stimolati si portano prima della mezz'ora sul 2 a 0 con le reti di Pienaar e Jelavic ; nei secondi 45 minuti di gioco Heitinga firma addirittura il 3 a 0 ; l'unica soddisfazione che riescono ad ottenere gli ospiti è il gol della bandiera che viene involontariamente realizzata da Hibbert . Per Moyes l'obiettivo di arrivare davanti ai propri rivali è stato raggiunto mentre per Pardew ed il suo team l'anno prossimo sarà Europa League . Stesso discorso vale per il Chelsea che ha superato il Blackburn col punteggio di 2 a 1 : partita senza storia infatti Terry e Meireles portano i Blues avanti per 2 a 0 già alla fine del primo tempo ; nella ripresa i Rovers accorciano solamente le distanze col loro bomber Yakubu che chiude la classifica marcatori con 17 gol . Per Di Matteo c'è ora da concentrarsi unicamente sulla finale di Champions League , mentre per Kean ci sono ben altri pensieri infatti dovrà ristrutturare un'intera squadra per affrontare al meglio la Championship . Ultima squadra qualificatasi per l'Europa League è stata invece il Liverpool che però ha perso al Liberty Stadium contro lo Swansea : decide il match un gol di Graham nel secondo tempo . Per Dalglish questa è stata l'ultima sfida sulla panchina dei Reds infatti alla fine della stessa ha annunciato il suo addio alla squadra di Liverpool . Nelle altre sfide il Norwich supera l'Aston Villa per 2 a 0 con i gol di Holt e Jackson e anche per McLeish così come per Dalglish questa è stata l'ultima sfida sulla panchina dei Villans infatti è di recente la notizia del suo addio alla panchina di Birmingham . Hanno chiuso il programma le due sfide per la salvezza tra Stoke-Bolton e Wigan-Wolverhamtpon . La prima delle due finisce in parità : i Potters iniziano la partita alla grande con il gol di Walters ; i Wanderers non si fanno pregare e reagiscono con una gran doppietta di Davies ; nel secondo tempo sempre Walters riporta le cose in parità trasformando un calcio di rigore . Per Coyle ci sarà da affrontare un'estate molto calda a causa della retrocessione in Championship . Al DW Stadium vittoria di misura del Wigan sul Wolverhampton : i Latics dopo 9 minuti sono sotto a causa del gol di Jarvis ; la squadra di casa non s'intimorisce e contrattacca con Di Santo e Boyce ; nella seconda frazione la partita sembra chiusa quando Boyce fa doppietta portando il risultato sul 3 a 1 ; nel finale i Wolves riescono solo ad aggiornare il tabellino col gol del 3 a 2 di Fletcher . Per Martinez un'ottima chiusura di stagione , mentre per Connor c'è solamente voglia di far passare questa sessione estiva per poi rimettersi al lavoro cercando di conseguire un'immediata promozione in Premier League . Quindi abbiamo assistito ad uno dei campionati più belli che si siano visti in Europa in questi ultimi anni ed il nostro augurio è quello che tutto ciò si possa ripetere anche nella prossima stagione , intanto auguro a tutti gli appassionati di calcio inglese una serena e divertente estate .