Ligue 1: Penultimo turno, analisi e commento

Di Stefano Lazzarato

A 90 dal termine molte squadre sono ancora in ballo per un obiettivo. La corsa scudetto vede il Montpellier decisamente favorito sul Psg che ha una sola possibile combinazione su nove di vincerlo. Il Lille è ormai terzo e farà il preliminare di champions mentre Lione e Marsiglia i preliminari di Europa league. Per l'ultimo posto il clou sarà Bordeax-Stetienne. I padroni di casa in Europa se vincono mentre un pareggio potrebbe permettere al Rennes (solo se vince contro il Digione) di scavalcare entrambe. La contemporanea vittoria di Stetienne e Rennes al momento a pari punti deciderà l'ultima qualificata in base alla differenza reti praticamente pari al momento. In coda la situazione è decisamente più complicata con il solo Auxerre già retrocesso. Il Montpellier in difficoltà nell'ultima gara casalinga contro il Lille passa solo in pieno recupero. La capolista domina i primi 25 minuti in cui la difesa ospite in affanno su Giroud e Camara si salva con difficoltà e un pizzico di fortuna. Al 27esimo ospiti vicini al gol con Payet bloccato da Jourden. Andamento simile nella ripresa con il portiere ospite che risulta insuperabile per Cabella e Giroud. Al 93esimo in contropiede Giroud salta buona parte della retroguardia ospite e arrivato quasi sul fondo dopo aver fintato sul portiere, serve al centro Ali Fana che a porta vuota insacca l'1-0. Il Psg mantiene il passo battendo il Rennes. Dopo un primo tempo do leggera superiorità (2 occasioni nitide contro 1) il Psg dilaga nella ripresa. Al 47esimo, Menez sulla fascia crossa per Nene che segna l'1-0. Al 58esimo, una punizione dal limite è scagliata di potenza a fil di palo da Nene per il 2-0. Al 65esimo, Byick in area sbaglia l'intervento su Menez e l'arbiro concede un rigore che Nene realizza per il 3-0 definitivo. Menez sfortunato a 15 dalla fine quando centra il palo in una gara dove avrebbe meritato il gol personale dopo una bella prestazione. Un Lione ormai destinato al quarto posto pareggia ad Ajaccio. Come da pronostico è l'Ajaccio a fare la partita ad inizio gara con alcune occasioni e una traversa centrata da Cavalli su calcio di punizione al 27esimo. Ad inizio ripresa gli ospiti rimangono in 10 per il rosso a Gourcuff dopo un fallo su Pierazzi. Al 54esimo, Gomis di testa mette in rete un cross di Pied per lo 0-1. Al 58esimo per un fallo di Cris su Diawara l'arbitro concede un rigore che Eduardo realizza per l'1-1. Ajaccio vicino al vantaggio in un paio di occasioni ma il gol non arriva. Arriva invece in pieno recupero il rosso a Lippini per fallo su Lacazette che prende un giallo per aver cercato di reagire. Quinta vittoria consecutiva per il Bordeaux che insegue l'Europa battendo il Lorient. Gli ospiti partono meglio ma Carasso è attento su Campbell che per tutto il primo tempo è stato una minaccia continua per la porta del Bordeaux. Solo nella ripresa il Bordeaux è veramente pericoloso con Plasil e Gouffran. La gara sembra dover terminare 0-0 quando all'85esimo Henrique prende due gialli in tre minuti e viene espulso. All'ultimo assalto il Bordeaux trova il gol quando il portiere ospite travolge Diabate e l'arbitro concede un netto rigore che Gouffran realizza per l'1-0 finale. Pesante sconfitta in chiave Europa league per il Stetienne a Nancy. Una incredibile catena di errori innesca 4 dei cinque gol. Al sesto minuto, Marchal intercetta un lancio lungo ma invece di rinviare o mandare in angolo rischia l'autogol. Il portiere ci arriva ma la corta respinta è facile preda di Bile che a porta vuota segna l'1-0. Al 22esimo Traore cerca di entrare in area ma subisce fallo con le immagini che non chiariscono se dentro o fuori l'area. In ogni caso l'arbitro concede il vantaggio perché la palla arriva a Bile che insacca il 2-0. Gli ospiti accorciano al 39esimo quando Aubameiang in spaccata mette in rete una torre di Guilivagai. Al 44esimo, la difesa ospite sbaglia un rinvio sulla fascia e Mollo ruba palla per poi provare un tiro dal limite. Il portiere ospite ci arriva ma invece di parare facilmente gli sfugge la palla dalle mani e finisce in rete per il 3-1. 3-2 definitivo al 70esimo quando Batles dal limite trova il gol a fil di palo. Un Tolosa che non vince da cinque turni, a Digione ottiene il terzo pareggio consecutivo. Al 27esimo sugli sviluppi di un angolo Meite di testa insacca un cross di Bautherac. Allo scadere del primo tempo con un preciso destro a giro dal limite, Soukana trova il gol del pari. Nella ripresa il Digione meriterebbe il vantaggio ma prima il portiere e poi il palo negano il gol a Thil e Sankhare. 1-1 tra Nizza ed Evian con Pejcnovic che nel primo tempo segna una rete in ciascuna porta. Al 14esimo appostato sul secondo palo il serbo cerca di stoppare un calcio d'angolo ma sbaglia il controllo e la palla finisce in rete. Al 35esimo lo stesso giocatore colpisce al volo una punizione-cross di Digard realizzando l'1-1. Nella ripresa due azioni limpide per parte con Kallstrom che si vede per due volte negare il gol sulla linea di porta da Pejcnovic mentre il portiere ospite nega il gol a Digard e Coulibali. Il Marsiglia strapazza e condanna alla retrocessione l'Auxerre. Al 33esimo su cross di Valbuena, Fanni di testa insacca l'1-0. Al 54esimo, Alzabueta al limite dell'area controlla e poi scarica in rete un passaggio di Cheyrou per il 2-0. A fine gara con l'Auxerre quasi fermo, Gignac arrotonda in contropiede e la gara termina 3-0. Dopo cinque gare torna alla vittoria il Brest battendo il Valenciennes. Dopo una prima mezzora vivace con Lesoimier e Grougi pericolosi per il Brest e Aboubakar per gli ospiti, al 35esimo il Brest passa in vasntaggio. Grougi al momento di calciare una punizione cross in un area intasata sorprende il portiere ospite mirando al primo palo realizzano così l'1-0. Ad inizio ripresa ospiti vicini al pari ma il portiere nega per due volte il gol a Kadir. Al 75esimo un tiro di Makonda colpisce la traversa e rimbalza vicino alla linea di porta con l'arbitro che lascia proseguire e la gara termina 1-0. Battendo e scavalcando il Caen in trasferta il Sochaux vince uno scontro diretto che potrebbe valere la salvezza. Al 26esimo, un colpo di testa di Boudebuz prolunga un cross per Privat che sempre di testa realizza lo 0-1. Al 39esimo Pujol si vede respingere un colpo di testa ma recupera palla e segna lo 0-2 da due passi. Al 58esimo il Caen accorcia con il gol di testa di Nivet ma gli ospiti in pieno recupero segnano il loro terzo gol con Doubai al termine di un rapido contropiede. Ultimo turno di Ligue2 inutile dato che i sei verdetti sono già scritti con la promozione di Bastia, Reims e Troyes. In coda il Metz potrebbe raggiungere le avversarie ma mai recuperare loro la differenza reti nettamente sfavorevole. Già decise anche le tre promosse dal National alla ligue2: Grazel, Nimes e Niort. Ultimo turno di Ligue1 decisivo. Le capoliste giocheranno in trasferta contro due pericolanti mentre Stetienne e Bordeaux si giocheranno nello scontro diretto il posto in Europa. Discorso molto complesso in coda. L'Ajaccio è sicuramente salvo solo in caso di vittoria per la pessima differenza reti, mentre una sua sconfitta salverebbe Nizza e Lorient indipendentemente dagli altri risultati. Sperando non ci siano altri “biscotti spagnoli”, sarà una giornata bollente giocata in contemporanea su tutti i campi.