Ligue 1: Analisi e Commento dopo il 35° Turno

Di Stefano Lazzarato

Turno favorevole per il Montpellier che mantiene il vantaggio sul Psg che fatica per vincere a Valenciennes. Il Lille oramai sicuro almeno del terzo posto, gli recupera due gol nella differenza reti e un pareggio del Psg contemporaneo a una vittoria del Lille darebbe ai campioni in carica il secondo posto. Quattro squadre in lizza per l'ultimo posto in Europa League con il Bordeaux leggermente favorito per calendario e leggera migliore differenza reti. In coda dopo tre sconfitte torna a vincere il Sochaux al momento salvo. Fatica più del previsto il Psg per passare a Valenciennes. Inizio gara disastroso per la difesa ospite che non riesce a contenere Aboubakar. Il ventenne del Camerun al settimo spalle alla porta riceve palla da Mater si gira e batte Sirigu nonostante avesse un avversario a due passi. Al decimo Sirigu devia un tiro di Aboubakar ma sulla palla arriva Gomis che segna il 2-0. Nene sale in cattedra e prima al 15servito da Menez sigla il 2-1 e poi al 40esimo serve a Maxuel la palla del 2-2. Allo scdere del primo tempo Matoudi servito da un lancio lungo di Pastore realizza il 2-3. Menez al decimo della ripresa porta gli ospiti sul 2-4 ma all'80esimo Cohade segna direttamente su punizione e la gara termina 3-4. Il Montpellier mantiene la vetta passando a Rennes. Al 26esimo minuto, errore della difesa del Rennes che prima ferma un'azione ospite in area ma la palla finisce a Camara che infila sotto la traversa lo 0-1. Il Rennes è proprio sfortunato., prima dello 0-1 Pitroipa aveva centrato la traversa e poi al 52esimo un tiro di Cabella finisce sul palo, carambola sulla schiena del portiere disteso e finisce in rete per lo 0-2 finale. Non molla il Lille che battendo il Caen mantine vive le (poche) speranze di rimonta. Al 25esimo errore doppio dell'arbitro che ammonisce il portiere ospite per un fallo da rigore su Hazard lanciato a rete. Era punizione dal limite e rosso per il portiere se era fallo. Melo realizza e il Lille va sull'1-0. Al 35esimo Melo di testa fa 2-0 su angolo battuto da Payet. Payet nella ripresa in contropiede sigla il definitivo 3-0. Al 37esimo su azione d'angolo, Dabo spalle alla porta ha difficoltà a girarsi e allora appoggia corto per Courcuff che di forza realizza l'1-0. Al 75esimo, Ba partito sul filo del fuorigioco, crossa al centro dove Lorenzi di testa insacca l'1-1. Rimane apertissima la lotta per il quinto posto. Il Stetienne non và oltre lo 0-0 contro un Marsiglia già con la testa al prossimo torneo. Al 15esimo il portiere ospite in uscita prende il piede di Gradel lanciato a rete ma l'arbitro non concede il rigore. Aubameiang è pericoloso 8anche una traversa) ma non segna. Il Stetienne rischia al 35esimo ma Alonso in area prima prende la palla e un attimo dopo Remy e l'arbitro lascia correre. Nel secondo tempo una buona occasione per parte non basta a sbloccare la gara nella ripresa e la gara termina 0-0. Quarta vittoria di fila per il Bordeaux corsaro a Auxerre. L'Auxerre batte il calcio d'inizio ma dopo due tocchi perde palla e gli ospiti colpiscono con Gouffran servito da Obraniak. In tutto sono passati 13 secondi. Al quinto minuto, un cross di Jussie finisce tra le gambe del portiere con Gouffran che la mette dentro. Sane di testa al nono minuto insacca un angolo di Obraniak per lo 0-3. Al 15esimo Obraniack potrebbe fare il quarto gol ma la sua conclusione si stampa sulla traversa. Ad inizio ripresa Plasil servito da Jussie realizza il quarto gol ospite. Al 67esimo, azione molto confusa in area ospite con un colpo di testa di Kapo che colpisce la traversa e finisce in rete ma un difensore la caccia fuori e dopo una mischia Kapo la mette di nuovo in gol per l'1-4. A dieci dal termine nonostante un primo non perfetto controllo Kapo mette in rete un cross di Traore. 0-0 tra Tolosa e Nizza. Al settimo, Tolosa vicinissima al gol quando un tiro di Capoue finisce sul palo e al trentesimo quando colpisce una traversa ma la gara termina 0-0 anche se il Tolosa avrebbe meritato i tre punti. L'Evian batte l'Ajaccio e salda il proprio nono posto. Al 15esimo minuto Andre va via a due avversari e segna lo 0-1. Subito dopo, pareggio delll'Evian con Barbosa che sbaglia un controllo ma Saad a sua volta sbaglia il rinvio servendo nuovamente Barbosa che segna. Al 54esimo Wass calcia una punizione appena sotto l'incrocio ed è 2-1. Un Nancy ormai salvo cade a Sochaux. All'85esimo, Roudet fa 25 metri palla al piede per poi arrivato al limite dell'area scavalcare con un pallonetto il portiere ospite in uscita. 0-0 tra Lorient e Digione con pochissimi tiri in porta e leggera superiorità ospite. Nel recupero (gara rinviata per il Lione in finale di coppa), il Lione passa sul campo dell'Evian. Al 15esimo su passaggio di Wass, Sagbo realizza l'1-0. La paritèà arriva dopo otto minuti con il gol di testa di Kone su azione d'angolo. Al 68esimo, Andersen smanaccia un conclusione di Gomis ma arriva Briand che insacca l'1-2. Allo scadere Lacazette prima subisce fallo in area e poi realizza il relativo rigore. Prossimo turno tutto domenicale ed in contemporanea. In testa il bigh match è senza ombra di dubbio Montpellier-Lille mentre il Psg riceve il Rennes in lotta per il quinto posto. In coda Caen-Sochaux è altrettanto ad alta tensione. In Ligue2 anche il Reims (a meno di non subire goleade) è promosso in Ligue1 mentre in Nationl 5 squadre sono in lotta per i tre posti promozione.