Eredivisie: Analisi e commento 33° e 34° Turno

Di Stefano Lazzarato

Con due turni ricchi di gol si conclude l'Eredivise 2012. La doppia vittoria del Feyonord gli garantisce il posto nei preliminari di champions 2013 mentre Psv, Heerevan e Az faranno l'Europa league. Due grosse sorprese negli spareggi per l'ultimo posto europeo. Vi prenderà parte il Twente a lungo in corsa per il titolo e ne è escluso il Roda che a causa di tre sconfitte consecutive ha perso due posizioni ed è la prima esclusa. In coda retrocede l'Excelsior mentre ai playout andrano Degraaf e Vvv. Quattro anni fa coda quasi identica con Excelsior ultimo e le altre due a posizioni invertite. (Vvv in b e Degraaf salvo). L'Ajax completa il torneo con due vittorie. Prima festeggia lo scudetto con due gol di De Jong sul Vvv. All'ottavo minuto (poco dopo un palo colpito), L'Ajax passa in vantaggio quando quasi sulla linea di porta De Jong insacca un cross di Aissati e poi al 58esimo raddoppia quando De Jong servito nuovamente da Aissati in area riesce a girarsi ed a infilare il portiere sul secondo palo. Nell'ultima gara, l'Ajax conquista l'11esima vittoria esterna battendo il Roda. Difesa ospite un po troppo in vacanza che in mezzora rischia troppo e subisce al 28esimo il gol di Hofs servito da Chanturia. Il Vitesse continua a sprecare e al 41esimo Bulikin di testa trova il gol di testa. Al 74esimo Heijden sbaglia il fuorigioco su Oojiden che mette in rete un assist di Lodeiro. All'84esimo 1-3 definitivo quando il portiere del Roda tocca ma non respinge una punizione di Vertoghen che finisce in rete. Conquista i preliminari di champions il Feyonord. Prima travolge l'Heracles e poi passa in trasferta sull'Heerevan. Nella prima gara il Feyonord passa all'11esimo quando Bakkal mette in rete un tiro di Scaken che aveva colpito il palo. Ad inizio ripresa, il Feyonord infila in velocità gli ospiti e in pochi secondi la palla passa da un'area all'altra con Cabral che realizza il 2-0. Dopo un gol mancato di un niente da entrambe le squadre, su azione d'angolo Cisse di testa infila il 3-0 al 64esimo.Nemmeno un minuto e Scaken buca la difesa ospite per il 4-0. Gol della bandiera ospite al 72esimo quando Overtoom dopo una serie infinita di rimpalli e un probabile rigore mette la palla in rete. Nella seconda gara il Feyonored batte l'Herevan. Al decimo della ripresa su un cross di Kums Vlaar sbaglia sia il fuorigioco che l'intervento in calcio d'angolo e il solissimo Dost appoggia in rete sul secondo palo l'1-0. Al 60esimo squadre in parità quando Bakkal da centro area batte il portiere con un destro a giro. Dopo un clamoroso errore per parte, gli ospiti vanno in vantaggio con Cisse quasi nella stessa posizione di Bakkal che segna sul primo palo. Due minuti dopo gol dell'1-3 di Manu (autore di un clamoroso errore poco prima) che anticipa Breuer e segna. Il quarto gol stagionale di Parra cambia il risultato (2-3) ma non la classifica. Altre due vittorie non bastano al Psv per agganciare il secondo posto. Il Psv travolge l'Ado. Al 22esimo Lens servito in area vince un rimpallo salta il portiere ep oi mette in rete l'1-0. Al 38esimo Toivonen di testa insacca un cross di Hutcison per il 2-0. Su assist di Lens Toivonen apoggia in rete il 3-0 al 62esimo. Il Psv ha altre occasioni e passa prima con Labyad al 68esimo e quasi allo scadere con Mertens per il definitivo 5-0. Nell'ultima giornata passa sul campo del retrocesso Excelsior. Al nono Mertens si incunea tra i difensori aversari e batte il portiere per lo 0-1. Al 37esimo Marcelo di testa centra la traversa ma Lens sempre di testa mette in rete lo 0-2. Un errore di Toivonen provoca un rigore ad inizio ripresa e Bruins accorcia per l'Excelsior. Chiude la gara il terzo gol ospite al 66esimo quando Wiinaldum su assist di Lens. Quarto posto per l'Az che pareggia con il Nec e batte il Groningen. Al 13esimo, Conboy prova il tiro dal limite dell'area ma sulla traiettoria trova Zeefuik il cui colpo di tacco spiazza il portiere ospite. Al 59esimo Poulsen salta un avversario e crossa sul secondo palo dove Boymans sigla il definitivo 1-1. Contro il Groningen al 26esimo Altidore crossa al centro dove favorito dalla scivolata di un avversario Falkenburg mette la palla in rete. L'Heerevan batte nello scontro diretto il Twente e si assicura il quinto posto, l'ultimo valido per l'Europa senza ulteriori spareggi. Al quinto minuto, il portiere ospite respinge una conclusione di Wisgherof ma la palla finisce sulla testa di De Jong che da due passi segna l'1-0. De Jong sempre di testa al 20esimo segna il 2-0 grazie al lavoro di Rosales. L'Heerevan che aveva subito troppo nei primi 20 minuti accorcia al 22esimo quando Dost di poco dentro il centrocampo avversario riceve il rilancio del proprio portiere e superando in velocità gli avversari entra in area e batte il portiere per il 2-1. Il pari arriva dopo 40 minuti quando Assaidi si accentra e con un destro a giro batte il portiere. Al 79esimo, Narsing in area viene sbilanciato ma nonostante l'equilibrio precario in spaccata segna piazzando la palla sul secondo palo. 2-4 all'83esimo sempre di Assaidi che da posizione centrale “ubriaca di finte” due avversari e poi batte il portiere. In pieno recupero arriva il terzo gol del Twente con Douglas che di testa mette in rete un angolo battuto da Verhoek. Il Twente cade a Venlo concludendo il pessimo periodo. Al 31esimo, Fer di piatto mette in rete un assist di Rosales lasciato troppo solo sulla fascia. Al 45esino Nwofor (forse fallosamente) al limite dell'area piccola si libera del marcatore e appoggia al centro per Wildshot che realizza l'1-1. Ad inizio ripresa ospiti di nuovo in vantaggio quando un cross rasoterra di Vertoek viene prima sfiorato da tre-quattro giocatori e poi messo in rete da Chadil. Al 61esimo Holla pareggio spedendo di testa in rete un angolo calciato da Berghuis. All'84esimo su un cross di Uchebo, tentativo di parata a terra del portiere ospite che non trattiene e Berghuis fà 3-2. Allo scadere Uchebo mette in rete un pallone svirgolato da Wildshot per il 4-2. Il Vitesse si prepara ai play-off prima pareggiando ad Ultect e poi cedendo all'Ajax. Al 28esimo, Duplan serve Demouge al limite che non riuscendo a girarsi gli restituisce palla e Duplan calcia di potenza il gol dell'1-0. Al 43esimo la difesa dell'Ultrect respinge un cross di Hofs ma la palla arriva a Chanturia il cui tiro dal limite sorprende il portiere ed è 1-1. Al 58esimo, cadendo Propper tocca la palla con la mano ma l'arbitro concede solo l'angolo. Sulla battuta di Sneijder, arriva di testa Demouge ed è 2-1. A dieci dal termine Hofs calcia una punizione da 20 metri mirando all'angolino con il portiere che tocca la palla che finisce comunque in rete. Battendo l'Heracles in trasferta, il Nec si assicura i play-off. Un rigore nel primo tempo di Scone e un gol di Zeefuik potrtano gli ospiti sullo 0-2 mentre l'Heracles accorcia a dieci dal termine con Everton. Travolgendo ed eliminando il Roda l'Rkc guadagna i play-off. Al terzo minuto Sno sorprende dal limite il portiere ed è 1-0. Al 20esimo Voorde sfrutta un errore della difesa ospite e servito da Nemeth appoggia il 2-0. Al 38esimo Junker di testa accorcia ma dopo una manciata di secondi Mejers segna da centro area e l'Rkc va sul 3-1. Nel recupero lo stesso Mejers da quasi la stessa posizione realizza il 4-1 su passaggio di Schet. Al75esimo Malki entrato in area cadendo riesce comunque a calciare in porta la palla del 4-2. Chiude la gara al 77esimo il gol da 20 metri di Sno per il 5-2 finale. La terza sconfitta consecutiva costa il posto al Roda il posto nei play-off ampiamente alla sua portata un mese fa. La gara interna contro l'Ultrect è segnata dalla papera a fine primo tempo del portiere Prus che arriva su un tiro senza pretese di Gerndt ma la palla gli sfugge e termina in rete. Ad inizio ripresa in contropiede Takagi suggella l'ottimo periodo con un gol sotto la traversa in contropiede. Il gol di Malki al 60esimo non basta e quasi allo scadere arriva il definitivo 1-3 con la rete di Demouge. Il Nac rafforza la sua salvezza con quattro punti nelle ultime giornate pareggiando ad Ultrect e battendo in casa l'Rkc. Ad Ultrect al quindicesimo una respinta della difesa serve Schalk che srossa sul secondo palo dove Luickx realizza la terza rete stagionale. Quasi allo scadere Tadic scaglia in rete una punizione che si era procurato e la gara termina 1-1. Nell'ultima gara, il Nac si fa sorprendere in contropiede al settimo da Voorde che segna lo 0-1. Il vantaggio ospite dura 3 minuti perché su una azione d'angolo ci sono diversi spinte in area con Luickx che termina a terra. L'arbitro concede il rigore e Schalk realizza l'1-1. Al 59esimo, Bayram supera Peppen e poi batte il portiere per il 2-1. Dopo 4 minuti Schilder servito in area da Bujis segna il 3-1. Gol del definitivo 3-2 di Meijers al 64esimo che salta Bejenrs e segna da centro area. Exceksior condannato alla retrocessione dopo il pari esterno contro il Degraaf. Al 24esimo gli ospiti lasciano troppo spazio a Vermouth che crossa per Hassanui la cui deviazione al volo si insacca per l'1-0. Dopo sette minuti, partito in posizione sospetta, Bruins riceve palla da Broerse e poi scarica in rete l'1-1. Al 55esimo Alberg su lancio di Bruins anticipa il portiere in uscita e segna l'1-2. Le speranze play-out degli ospiti durano solo 23 minuti perché su azione d'angolo, Leeuw segna di testa il definitivo 2-2. La A dell'Excelsior termina quando l'appena entrato Buren falcia Mejier e viene giustamente espulso a dieci dal termine. L'Olanda ha ottenuto un ulteriore posto nell'Europa league per cui una squadra olandese prenderà parte al primo turno preliminare. Tolte le squadre già qualificate, il posto andrebbe al Twente (se perde i play-off, Excelsior (nel molto dubbio caso che rispetti la licenza uefa) o Nec se perde i play-off e li vince il Twente.